SSブログ

たらこ☆根みつば [春]

p100419a.jpgカペッリーニ
胡椒香る塩味

シンプルに。

玉ねぎ、たらこ、根みつばを
オリーブオイルで炒め
パスタの茹で汁を加え
更にオリーブオイルを加えて煮立たせ
茹でたパスタを和え、胡椒パラパラ。

春っぽい雰囲気になりました。
nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏と大根葉を醤油で☆ [春]

p100418a.JPGスパゲッティ
和風醤油味

フライパンで玉ねぎと鶏皮をじっくり炒め
塩・胡椒・醤油をふって片栗粉をまぶした鶏肉を
中火くらいで焼きます。
舞茸、昆布茶で旨みを加えます。
醤油、パスタの茹で汁を加えます。

パスタと大根の葉を一緒に茹でて
ソースに和えてできあがり。

今回はオリーブオイルを使いました。
片栗粉等をまぶしてから油で焼くと
鶏むね肉でもふっくらジューシーになります。
繊維に沿ってお肉を切るのがポイント。

今日は香辛料は軽めの醤油系ですが、お好みで唐辛子、山椒、ポン酢等でもどうぞ。
nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

にんじん葉と油揚げの和風 [春]

p100406a.JPGスパゲッティ
オリーブ醤油味

無農薬のにんじんの葉があったので☆

油揚げを刻み、油を拭きながらカリカリに焼いて
玉ねぎ、唐辛子、刻んだにんじん葉を
オリーブオイルで炒め
醤油とパスタの茹で汁を加えて
パスタを和えています。

仕上げに鰹節パラパラ。
ちょっとかけすぎ感が(笑)

醤油のかわりにめんつゆでもいいです。
nice!(14)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リメイク☆+焼き鯖缶 [春]

p100329a.JPGスパゲッティ
鯖とキャベツのトマト煮風

ミネストローネの残りを使って
トマトソースのパスタにします♪

春キャベツがおいしい季節なので
ざっくり手でちぎって使います。
芯はスライスしてもそのままでも。

玉ねぎ、しいたけ、をオリーブオイルで炒め
焼き鯖の缶詰を缶汁ごと入れ
ワインを加えアルコールを飛ばし
胡椒、トマトケチャップも一緒に炒めます。
茹でたほうれん草、ちぎったキャベツを入れ
ミネストローネと塩を加え
煮立った所でパスタを和えています。
nice!(5)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リメイク☆+せり [春]

p100324a.JPGスパゲッティ
鍋焼きうどん風?

前日に温かいつけ蕎麦を食べました。
(大根、にんじん、ねぎ、舞茸、鶏肉)
つゆが残っていたので
セリともやしをプラス。
アクの少ないタイプのセリを
さっと湯がいて使っています。
根もおいしくいただきます☆

きりたんぽが食べたいなぁと思いながら
いただきました(^^ゞ

寒い日は温かく☆七味ふりふりしてます。
nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。