春の野菜とチキンをわさび醤油で [春先取り]
スパゲッティ
ほんのりあったか大人の和風サラダ味
かぶを好みの大きさに
貝割れ大根は半分の長さに
小松菜とブロッコリーはさっとゆで適当な大きさに、
白菜の中心に近い部分を斜め切りに
(新玉ねぎがあれば生でスライスに)
サラダで食べる大きさにしておきます。
今日は通常の玉ねぎとしいたけを
オリーブオイルで炒めて(ごま油でもいいですよ)
チキンのハムを切ったものを一緒に焼いています。
醤油、わさび、ゆで汁を足し煮立たせ
茹でたパスタを和え
作っておいたサラダ材料を和えています☆
わさび醤油、おいしいです。
わさび苦手な方は、ゆず胡椒とか
ポン酢を使うのもありです。あとマヨとか。
ドレッシング使えば最強か(笑)
実は温泉卵も乗せちゃいました☆
チキンのハム(南部鶏たまりしょうゆ漬け、頂き物)は
多分手で裂いて食べるほうが美味しい?
今日はかぶの皮を厚めにむいて
かぶの柔らかさと甘さを楽しみました☆
皮付きで食べるのとまた違う感動です。
余った皮は味噌汁やスープの具にしてください。
そろそろハウスのトマトも旬が始まります。
彩りには素敵ですね。
フレッシュトマトのパスタは夏の露地モノが出回る頃~の予定。
ほんのりあったか大人の和風サラダ味
かぶを好みの大きさに
貝割れ大根は半分の長さに
小松菜とブロッコリーはさっとゆで適当な大きさに、
白菜の中心に近い部分を斜め切りに
(新玉ねぎがあれば生でスライスに)
サラダで食べる大きさにしておきます。
今日は通常の玉ねぎとしいたけを
オリーブオイルで炒めて(ごま油でもいいですよ)
チキンのハムを切ったものを一緒に焼いています。
醤油、わさび、ゆで汁を足し煮立たせ
茹でたパスタを和え
作っておいたサラダ材料を和えています☆
わさび醤油、おいしいです。
わさび苦手な方は、ゆず胡椒とか
ポン酢を使うのもありです。あとマヨとか。
ドレッシング使えば最強か(笑)
実は温泉卵も乗せちゃいました☆
チキンのハム(南部鶏たまりしょうゆ漬け、頂き物)は
多分手で裂いて食べるほうが美味しい?
今日はかぶの皮を厚めにむいて
かぶの柔らかさと甘さを楽しみました☆
皮付きで食べるのとまた違う感動です。
余った皮は味噌汁やスープの具にしてください。
そろそろハウスのトマトも旬が始まります。
彩りには素敵ですね。
フレッシュトマトのパスタは夏の露地モノが出回る頃~の予定。
新玉ねぎとブロッコリー [春先取り]
スパゲッティ
ペペロンチーノ塩味
新玉ねぎの季節到来です♪
水にさらさなくても辛くないですし
甘くてサラダ向き☆
春を感じる野菜です。
にんにく、唐辛子をオリーブオイルで
じっくり最弱火で加熱します。
アンチョビを少し入れて加熱し
茹で汁と胡椒、塩を加えて味をみて
一緒に茹でたパスタとブロッコリーを和え、
スライスした新玉ねぎを和えるか、のせます(理想)。
新玉ねぎの食感を楽しむなら
ほとんど火を入れない方がおいしいです。
ねぎ系、大好きなのですが
生で食べるとおなかが「からい」と悲鳴をあげるので・・・
生のネギ系が刺激になる方は、
茹で汁を入れる段階で玉ねぎに火を通してください。
今日は、こちらの手順です☆(笑)
生の新玉ねぎっておいしいんですよね~。
もうちょっと太らせて、乾燥させると
茶色い一般的な玉ねぎさんらしい色で市場にでてきます。
春の野菜を楽しみましょう~☆
ペペロンチーノ塩味
新玉ねぎの季節到来です♪
水にさらさなくても辛くないですし
甘くてサラダ向き☆
春を感じる野菜です。
にんにく、唐辛子をオリーブオイルで
じっくり最弱火で加熱します。
アンチョビを少し入れて加熱し
茹で汁と胡椒、塩を加えて味をみて
一緒に茹でたパスタとブロッコリーを和え、
スライスした新玉ねぎを和えるか、のせます(理想)。
新玉ねぎの食感を楽しむなら
ほとんど火を入れない方がおいしいです。
ねぎ系、大好きなのですが
生で食べるとおなかが「からい」と悲鳴をあげるので・・・
生のネギ系が刺激になる方は、
茹で汁を入れる段階で玉ねぎに火を通してください。
今日は、こちらの手順です☆(笑)
生の新玉ねぎっておいしいんですよね~。
もうちょっと太らせて、乾燥させると
茶色い一般的な玉ねぎさんらしい色で市場にでてきます。
春の野菜を楽しみましょう~☆