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春の野菜とチキンをわさび醤油で [春先取り]

p100224c.JPGスパゲッティ
ほんのりあったか大人の和風サラダ味

かぶを好みの大きさに
貝割れ大根は半分の長さに
小松菜とブロッコリーはさっとゆで適当な大きさに、
白菜の中心に近い部分を斜め切りに
(新玉ねぎがあれば生でスライスに)
サラダで食べる大きさにしておきます。

今日は通常の玉ねぎとしいたけを
オリーブオイルで炒めて(ごま油でもいいですよ)
チキンのハムを切ったものを一緒に焼いています。
醤油、わさび、ゆで汁を足し煮立たせ
茹でたパスタを和え
作っておいたサラダ材料を和えています☆

わさび醤油、おいしいです。
わさび苦手な方は、ゆず胡椒とか
ポン酢を使うのもありです。あとマヨとか。
ドレッシング使えば最強か(笑)
実は温泉卵も乗せちゃいました☆

チキンのハム(南部鶏たまりしょうゆ漬け、頂き物)は
多分手で裂いて食べるほうが美味しい?

今日はかぶの皮を厚めにむいて
かぶの柔らかさと甘さを楽しみました☆
皮付きで食べるのとまた違う感動です。
余った皮は味噌汁やスープの具にしてください。

そろそろハウスのトマトも旬が始まります。
彩りには素敵ですね。
フレッシュトマトのパスタは夏の露地モノが出回る頃~の予定。
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新玉ねぎとブロッコリー [春先取り]

p100220a.jpgスパゲッティ
ペペロンチーノ塩味

新玉ねぎの季節到来です♪
水にさらさなくても辛くないですし
甘くてサラダ向き☆
春を感じる野菜です。

にんにく、唐辛子をオリーブオイルで
じっくり最弱火で加熱します。
アンチョビを少し入れて加熱し
茹で汁と胡椒、塩を加えて味をみて
一緒に茹でたパスタとブロッコリーを和え、
スライスした新玉ねぎを和えるか、のせます(理想)。
新玉ねぎの食感を楽しむなら
ほとんど火を入れない方がおいしいです。

ねぎ系、大好きなのですが
生で食べるとおなかが「からい」と悲鳴をあげるので・・・
生のネギ系が刺激になる方は、
茹で汁を入れる段階で玉ねぎに火を通してください。
今日は、こちらの手順です☆(笑)

生の新玉ねぎっておいしいんですよね~。
もうちょっと太らせて、乾燥させると
茶色い一般的な玉ねぎさんらしい色で市場にでてきます。
春の野菜を楽しみましょう~☆
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キャベツと葉かぶのアンチョビ風味 [春先取り]

p100211a.jpgスパゲッティーニ
アンチョビ風味

柔らかいキャベツ、かぶの葉、
彩りのにんじんで春色を愛でます。

オリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローレル1枚を
最弱火でじっくり加熱して香りを出します。
にんにくを取り出し
アンチョビペーストとタイムを入れて
じっくり炒め
キャベツの芯、にんじんを入れ炒め
かぶの葉、キャベツの葉をさっと炒め
パスタの茹で汁を足して胡椒をふり
パスタをからめてできあがり。
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菜花と白菜 [春先取り]

p100120a.jpgスパゲッティーニ
トマト風味

春を先取りの菜花と
冬の定番白菜をたっぷり
トマトソースでいただきます。
トマトソースが少しあったので
ドライトマトと一緒に使いました。

菜花はつぼみに近い部分だけ
とても柔らかかったのでそのまま炒めました。
白菜は、縦長に短冊に
繊維を活かすように切るのが好みです。

お好みでチーズをふりふり。
タグ:菜花 菜の花
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キャベツとしらすと油揚 [春先取り]

p100117a.jpgスパゲッティーニ
にんにく塩胡椒味

①スライスにんにく、キャベツの芯を
 フライパンの片側に並べ油を入れ
 もう半分に拭いた油揚を切り並べ
 最弱火で加熱♪

②油揚げは様子を見て裏返し
 香りが立ったら(好みでにんにくを取る)
 油でしらすを炒め
 ちぎったキャベツとパスタのゆで汁
 油揚げも一緒にさっと炒めます。

③パスタと茹でたカブの葉、ごま油を加え
 最後に胡椒をふりかけました。
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